Exercícios - Cordados
1. Alguns chefs
de cozinha sugerem que o peru não deve ser preparado inteiro, pois a
carne do peito e a da coxa têm características diferentes, que exigem
preparos diferentes. A carne do peito é branca e macia, e pode ressecar
dependendo do modo como é preparada. A carne da coxa, mais escura, é
mais densa e suculenta e deve ser preparada separadamente. Embora os
perus comercializados em supermercados venham de criações em
confinamento, o que pode alterar o desenvolvimento da musculatura, eles
ainda mantêm as características das populações selvagens, nas quais a
textura e a coloração da carne do peito e da coxa decorrem da composição
de suas fibras musculares e da adequação dessas musculaturas às funções
que exercem. Considerando as funções desses músculos nessas aves, é
correto afirmar que a carne:
a)
Do peito é formada por fibras musculares de contração lenta, pobres em
mitocôndrias e em mioglobina, e eficientes na realização de esforço
moderado e prolongado.
b)
Do peito é rica em fibras musculares de contração rápida, ricas em
mitocôndrias e em mioglobina, e eficientes na realização de esforço
intenso de curta duração.
c)
Da coxa é formada por fibras musculares de contração lenta, ricas em
mitocôndrias e em mioglobina, e eficientes na realização de esforço
moderado e prolongado.
d)
Da coxa é formada por fibras musculares de contração rápida, pobres em
mitocôndrias e em mioglobina, e eficientes na realização de esforço
intenso de curta duração.
e)
Do peito é rica em fibras musculares de contração lenta, ricas em
mitocôndrias e em mioglobina, e eficientes na realização de esforço
moderado e prolongado.
3.
Nos grupos de invertebrados estudados anteriormente, as características
morfológicas sempre foram definidas a partir do estudo do animal
adulto; entretanto, para os Chordata (protocordados e vertebrados), essa
caracterização deve ser procurada na fase embrionária. Explique.
Na maioria dos animais do filo chordata a principal apomorfia do filo, que é a notocorda, só está presente no estágio embrionário, desaparecendo na fase adulta.
4.
Os protocordados são os animais que mais se assemelham aos vertebrados
do ponto de vista estrutural e do desenvolvimento. Com que argumentos
você defenderia tal afirmativa?
Os protocordados compreendem os grupos Urochordata e Cephalochordata, que são dois dos três grupos que compõe os cordados, junto com o grupo Craniata, onde se encontram os vertebrados. Assim, com exceção dos peixes-bruxas e lampréias, eles são os animais mais próximos taxonomicamente dos vertebrados.
5.
A presença das fendas faríngeas é uma das características que aproxima
os protocordados dos vertebrados. Discuta o papel funcional dessa
estrutura para os protocordados do filo Urochordata.
Nos urocordados as fendas faringianas funcionam tanto como brânquias como estruturas filtradoras de alimento.
5.
A notocorda é uma estrutura muito importante. Na sua opinião, qual a
melhor definição para notocorda e qual a sua importância?
A notocorda é um bastão firme e flexível que se forma no dorso do embrião dos cordados a partir da mesoderme acima do tubo nervoso. Ela é formada por células grandes envoltas por uma bainha de tecido conjuntivo. A notocorda tem a função de sustentar e definir o eixo longitudinal do corpo dos cordados durante o estágio embrionário e desaparece no estágio adulto na maioria das espécies.
Comentários
Postar um comentário