Exercícios - Cordados

 

1. Alguns chefs de cozinha sugerem que o peru não deve ser preparado inteiro, pois a carne do peito e a da coxa têm características diferentes, que exigem preparos diferentes. A carne do peito é branca e macia, e pode ressecar dependendo do modo como é preparada. A carne da coxa, mais escura, é mais densa e suculenta e deve ser preparada separadamente. Embora os perus comercializados em supermercados venham de criações em confinamento, o que pode alterar o desenvolvimento da musculatura, eles ainda mantêm as características das populações selvagens, nas quais a textura e a coloração da carne do peito e da coxa decorrem da composição de suas fibras musculares e da adequação dessas musculaturas às funções que exercem. Considerando as funções desses músculos nessas aves, é correto afirmar que a carne:

a) Do peito é formada por fibras musculares de contração lenta, pobres em mitocôndrias e em mioglobina, e eficientes na realização de esforço moderado e prolongado.

b) Do peito é rica em fibras musculares de contração rápida, ricas em mitocôndrias e em mioglobina, e eficientes na realização de esforço intenso de curta duração.

c) Da coxa é formada por fibras musculares de contração lenta, ricas em mitocôndrias e em mioglobina, e eficientes na realização de esforço moderado e prolongado.

d) Da coxa é formada por fibras musculares de contração rápida, pobres em mitocôndrias e em mioglobina, e eficientes na realização de esforço intenso de curta duração.

e) Do peito é rica em fibras musculares de contração lenta, ricas em mitocôndrias e em mioglobina, e eficientes na realização de esforço moderado e prolongado.


2. Complete com os nomes e  funções das estruturas dentro dos retângulos.
 

 


3. Nos grupos de invertebrados estudados anteriormente, as características morfológicas sempre foram definidas a partir do estudo do animal adulto; entretanto, para os Chordata (protocordados e vertebrados), essa caracterização deve ser procurada na fase embrionária. Explique. 
 
    Na maioria dos animais do filo chordata a principal apomorfia do filo, que é a notocorda, só está presente no estágio embrionário, desaparecendo na fase adulta.

4. Os protocordados são os animais que mais se assemelham aos vertebrados do ponto de vista estrutural e do desenvolvimento. Com que argumentos você defenderia tal afirmativa? 
 
    Os protocordados compreendem os grupos Urochordata e Cephalochordata, que são dois dos três grupos que compõe os cordados, junto com o grupo Craniata, onde se encontram os vertebrados. Assim, com exceção dos peixes-bruxas e lampréias, eles são os animais mais próximos taxonomicamente dos vertebrados.

5. A presença das fendas faríngeas é uma das características que aproxima os protocordados dos vertebrados. Discuta o papel funcional dessa estrutura para os protocordados do filo Urochordata. 
 
    Nos urocordados as fendas faringianas funcionam tanto como brânquias como estruturas filtradoras de alimento.

5. A notocorda é uma estrutura muito importante. Na sua opinião, qual a melhor definição para notocorda e qual a sua importância?
 
    A notocorda é um bastão firme e flexível que se forma no dorso do embrião dos cordados a partir da mesoderme acima do tubo nervoso. Ela é formada por células grandes envoltas por uma bainha de tecido conjuntivo. A notocorda tem a função de sustentar e definir o eixo longitudinal do corpo dos cordados durante o estágio embrionário e desaparece no estágio adulto na maioria das espécies. 

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